你的位置:首页 > 考试动态 > 常见问题

健康管理师与公共营养师有什么区别?

日期:2021-05-19
字体:
打印本页 浏览: 1197

很多人认为健康管理师和公共营养师相差不多,事实上这两个职业之间是有天差地别的,今天在此给大家介绍一下营养师和健康管理师的区别。

问:公共营养师和健康管理师有什么区别?

答:1、侧重点不同:

两个都是属于健康方面的,但是健康管理师比较倾向于疾病的预防和管理,健康管理师是从事个体和群体健康的检测、分析、评估以及健康咨询、指导和危险因素干预等工作的专业人员。营养师主要从事营养方面的科普工作。如需进入医院工作,需学习全 面的营养师(需要临床营养,单纯的公共营养是不可以进入医院工作)。

2、工作内容不同:

健康管理师主要从事的工作内容是采集和管理个人或群体的健康信息;评估个人或群体的健康和疾病危险性;进行个人或群体的健康咨询与指导;制定个人或群体的健康促进计划;对个人或群体进行健康维护;对个人或群体进行健康教育和推广;进行健康管理技术的研究与开发;进行健康管理技术应用的成效评估。

公共营养师主要从事的工作内容是在院长的指导下完成日常的营养咨询和配餐工作。熟悉营养专业理论与相关药膳知识,掌握本岗位各项操作规范。能熟练根据不同的顾客群体按年龄、职业、地区分类,并根据不同顾客的营养要求和特点,分析各类人群的饮食倾向,遵循各地区的饮食习惯,对顾客进行膳食设计,制定各种营养调理方案,评价顾客营养状况。对每道菜肴进行营养素标注,包括营养素含量、口味特点、适宜人群或不适宜人群等详细信息。对厨师制作过程进行监督,负责餐前检查,严格检查执行营养膳食的质量标准及正确的烹调方法,确保食品安全、卫生等。