你的位置:首页 > 考试动态 > 政策解析

公共营养师强势回归!

日期:2021-05-19
字体:
打印本页 浏览: 2861

2020年9月,健康中国行动推进委员会办公室印发的《推进实施健康中国行动 2020 年工作计划》中提出“加强营养专业人才队伍建设,完成国民营养健康专家委员会的组建工作;试点推进开展公共营养师的培训”。并要求三部委--卫生健康委、教育部、人社部按职责分工负责。

《公共营养师》是国家人力资源和社会保障部颁布的2005年3季度 第4批新职业之一,是应社会、市场的需要而产生的职业技能人才,指接受专业知识技能培训,通过国家等级考试认证,取得从业资格,从事营养指导、营养与食品安全知识传播,促进社会公众健康工作的专业人员。

推荐理由

1、三部委联合推进

《公共营养师》由人社部、教育部、卫健委联合推进。证书含金量和专业度高,适合大众学习、传播,用途广泛,就业渠道多。

2、国家政策全力支持

2017年6月30日为贯彻落实《“健康中国2030”规划纲要》,提高国民营养健康水平,制定国民营养计划(2017—2030年)。

计划中指出:落实新发展理念,坚持以人民健康为中心,以普及营养健康知识、优化营养健康服务、完善营养健康制度、建设营养健康环境、发展营养健康产业为重点,立足现状,着眼长远,关注国民生命全周期、健康全过程的营养健康,将营养融入所有健康政策,不断满足人民群众营养健康需求,提高全民健康水平,为建设健康中国奠定坚实基础。

通知指出:强化营养人才的专业教育和高层次人才培养,推进对医院、妇幼保健机构、基层医疗卫生 机构的临床医生、集中供餐单位配餐人员等的营养培训。

开展营养师、营养配餐员等人才培养工作,推动有条件的学校、幼儿园、养老机构等场所配备或聘请营养师。充分利用社会资源,开展营养教育培训。

3、高薪职业,体现价值

每个人的生活都离不开吃,单位、企业、特色厨房、私人定制等都需要专业的营养师服务,《公共营养师》的价值,越老越吃香。

4、证书终身有效

人社部认证高薪职业,《公共营养师》证书全国通用,免年审。