你的位置:首页 > 考试辅导

2021年公共营养师基础知识:高血脂症的营养防治

日期:2021-05-19
字体:
打印本页 浏览: 1668

2021年公共营养师基础知识:高血脂症的营养防治具体内容如下,一起来学习吧!

针对发病与外部因素密切相关的高血脂症患者,营养防治确是最重的防治方法之一。通常在高血脂症的防治中被首选。其基本原则如下:

1.控制总能量摄入,保持理想体重:能量摄入过多是肥胖的重要原因,而肥胖又是高血脂症发生的重要危险因素。一般可根据患者的体重与体力活动?度来控制膳食中的日供总能量。如肥胖者宜选择能量的摄入量与消耗量间呈负平衡;体重正常者可选择能量的摄入量与消耗量间呈零平衡。其中,膳食中的碳水化合物占日供总能量的60%左右为宜。

2.限制脂肪和胆固醇摄入:高血脂症患者的膳食结构中,脂肪的日摄入量以占日供总能量的20%~25%为宜。其中,饱和脂肪酸的量应少于总能量的10%,并适当增加单不饱和脂肪酸和多不饱和脂肪酸的摄入。有研究证明,鱼类食物中含有多量n-3系列的多不饱和脂肪酸,能有效降低血脂,改善血流,故对心、脑血管有保护作用。

胆固醇摄入量一般应控制在<300mg/d;若被确诊为高胆固醇血症的患者则应控制在<200mg/d为宜。

3.增加植物性蛋白质摄入:如大豆中含有的植物固醇能有效抑制动物性食物中所含胆固醇的吸收。故用大豆来供应蛋白质,不仅能保证人体的蛋白质补充,而且还有降低血脂的作用。一般,蛋白质的摄入量应占日供总能量的15%。

4.保证充足的膳食纤维摄入:膳食纤维能显著抑制动物性食物中所含胆固醇的吸收和降低血胆固醇,因此,保证摄入足够的膳食纤维是高血脂症患者的膳食结构中的主要成分。如鼓励患者多食燕麦、玉米等粗杂粮和蔬菜。

5.供给充足的维生素和矿物质:维生素E和B、C等水溶性维生素,以及微量元素(镁、锌、钙、铬等)有降低血胆固醇,调节血脂,软化并保护心、脑血管等作用。特别是维生素E和维生素C还具有抗氧化作用,能延缓组织细胞的衰老。故多食用新鲜蔬菜和水果,对高血脂症患者十分有益。

6.饮食清淡,少盐和少饮酒:由于高血脂症是动脉粥样硬化的重要危险因素,动脉粥样硬化又是高血压病形成的病理基础。为了预防其合并高血压病,每日盐的摄入量应限制在5g以下,以免水钠潴留;严禁酗酒,但可少量饮酒,一般建议饮葡萄酒为宜。

7.适当多吃保护性食品:植物类食中含有的许多物质不仅对血脂有调节作用,而且又心、脑血管亦有保护作用。如黑色、深色食品中的洋葱、香菇、黑木耳、海带、山楂、麦芽、海鱼等。