你的位置:首页 > 学习中心 > 考试考题

2021年全国公共营养师考试考前模拟题(单选21-25)

日期:2021-11-16
字体:
打印本页 浏览: 332

2021年全国公共营养师考试考前模拟题(单选21-25)

21.小肠中食物营养素吸收的主要形式为( )。 

A.被动扩散和被动转运 

B.主动转运和主动扩散 

C.滤过作用和渗透作用 

D.主动转运和被动转运 

22.下列有关胰液的描述错误的是( )。 

A.胰液能中和进入十二指肠的胃酸

B.胰液是弱酸性液体 

C.胰液是由胰腺的外分泌腺分泌的 

D.胰液提供小肠内多种消化酶的最适 pH 值 

23.孕期血浆容积和红细胞增加程度的不一致,易引起( )。 

A.缺乏功能性铁 

B.缺乏维生素 B12 

C.生理性贫血 

D.缺乏叶酸 

24.正常情况下,机体通过( )免疫防御体系,保护机体免受外源性病原体的侵害。 

A.自身免疫 

B.非特异性和特异性 

C.免疫分子 

D.内分泌 

25.孕前体重正常,不计划哺乳的女性,其适宜的孕期增重为( )kg。 

A.10 

B.12 

C.13 

D.14

【答案解析】

21.【答案】D 

22.【答案】B 

【解析】胰液是由胰腺的外分泌部分泌,pH 值为 7.8~8.4,日分泌量为 1~2L。胰液主要作 用是中和进入十二指肠的胃酸,使肠黏膜免受胃酸的侵蚀,并为小肠内多种消化酶的活动提 供最适宜的 pH 环境(pH7~8)。 

23.【答案】C 

【解析】孕期血浆容积逐渐增加,红细胞和血红蛋白的量也增加。血浆容积和红细胞增加程 度的不一致性,导致血红蛋白浓度、红细胞比容和红细胞计数下降,形成血液的相对稀释, 称为孕期生理性贫血。 

24.【答案】B 

【解析】正常情况下,机体通过非特异性和特异性免疫防御体系,保护机体免受外源性病原 体的侵害。非特异性免疫系统包括皮肤、黏膜、单核一吞噬细胞系统、补体、溶菌酶、黏液、 纤毛等;特异性免疫系统包括 T 淋巴细胞介导的细胞免疫应答反应和 B 细胞介导的体液免疫 应答反应。 

25.【答案】A 

【解析】按孕前体重、受孕年龄、是否哺乳或双胎推荐孕期增重:(1)孕前体重正常,不 计划哺乳的女性,其适宜的孕期增重为 10kg;(2)妊娠时体重正常,计划哺乳的女性,孕 期增重适宜值为 12kg;(3)青春期怀孕或体重低于标准体重 10%的女性,孕期体重增加的 目标值为 14~15kg;(4)双胎妊娠女性,孕期体重增加目标为 18kg。